Efectos de la calidad y cantidad de horas de sueño en pacientes con hipertensión arterial: Una revisión narrativa - Cabrera Guzmán, Juan Carlos (2021)
Introducción: La alta prevalencia de hipertensión arterial (HTA) es un problema de salud pública a nivel global. Diversas condiciones comprometen un adecuado control de esta enfermedad, siendo una de reciente interés las alteraciones del sueño. Describimos mediante una revisión narrativa los hallazgos recientes en la literatura acerca de los efectos de la calidad y cantidad de horas de sueño en pacientes hipertensos. Se seleccionaron 18 artículos que cumplieron los criterios de inclusión para esta revisión. En la presente revisión se detallarán los hallazgos encontrados en relación con las complicaciones que guardan relación con la duración y calidad del sueño en pacientes con HTA, así como factores predictores de una mala calidad del sueño en estos pacientes.