Factores asociados a disfunción sexual en mujeres atendidas en un hospital nivel III - Chiclayo - Perú - Díaz-Velez, Cristian (2017)
Estudio de casos y controles emparejados por edad e índice de masa corporal, realizada en 342 mujeres de 18-59 años que acuden a consultorio externo, con el fin de identificar los factores asociados a la disfunción sexual en las mujeres atendidas en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, en Chiclayo. Se usó el Índice de Función Sexual Femenina para definir caso (≥24 puntos) y control (<24 puntos), y los factores a evaluar fueron síndrome metabólico definido según International Diabetes Federation (IDF), ansiedad y depresión mediante test validados; menopausia, alcohol, fumar, situación de salud, estado civil, grado de instrucción, ocupación, número de embarazos. El estudio concluye que la disfunción sexual femenina está asociada con estado civil casada/conviviente, ansiedad, estado de salud y fumar.