Tromboprofilaxis en paciente hospitalizado por Sars-Cov-2 - Cotrina-Pereyra, Rosa (2021)
Introducción: Los pacientes infectados por el virus SARS-CoV2 son hospitalizados por neumonía e insuficiencia respiratoria aguda. En ellos aparecen hipercoagulabilidad, micro y macro trombosis. El severo incremento del dímero D ha llevado al uso de tromboprofilaxis con dosis mayores a la estándar con resultados controversiales. El presente artículo tiene el objetivo de orientar al médico en una tromboprofilaxis racional para reducir las complicaciones trombóticas y evitar las hemorragias asociadas a la anticoagulación y a la enfermedad de fondo. Se esperan los resultados de los ensayos clínicos controlados aleatorizados para el manejo óptimo del estado hipercoagulable.