Cefalea mortal: Aneurisma en espejo a propósito de un caso - Dávila hernández, Carlos Alberto (2022)
Introducción: Los aneurismas intracerebrales son hallazgos incidentales en estudios de imágenes realizado por otros diagnósticos. Reporte de Caso: Paciente femenino de 35 años, que presentó sincope después de cefalea de gran intensidad sin ceder a tratamiento convencional de AINES; con antecedente de cefalea de larga data y tratamiento esporádico. Al examen: neurológico: despierta, asimetría facial, disartria, fuerza muscular disminuida en ambos miembros inferiores, no signos meníngeos; el informe tomográfico cerebral sin contraste indicó: lesiones cerebrales expansivas de etiología a determinar a nivel de ambos lados de diencéfalo: descartar glioma vs aneurismas; Angiotac cerebral con contraste, refleja aneurismas de carótida interna intracraneal bilateral y cerebral media (en espejo). Posteriormente la paciente fue evaluada por neurocirujano de turno, quien indica referir a centro de mayor complejidad, por no contar con instrumental necesario para intervención quirúrgica; paciente fallece camino a centro de referencia. Conclusiones: Al ser una patología poco frecuente, no es considerada como una primera opción de sospecha diagnostica tras un evento de cefalea.