Guía de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento de cáncer de mama HER 2 positivo no metastásico - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2017)
Objetivo: Proveer recomendaciones clínicas basadas en evidencia para el diagnóstico y manejo del cáncer de mama HER 2 positivo no metastásico. Métodos: Se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG) que incluyó médicos especialistas y metodólogos. El GEG formuló 10 preguntas clínicas a ser respondidas por la presente GPC. Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas y –cuando fue considerado pertinente– estudios primarios en PubMed y CENTRAL hasta el 2017. Se seleccionó la evidencia para responder cada una de las preguntas clínicas planteadas. La certeza de la evidencia fue evaluada usando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En reuniones de trabajo periódicas, el GEG usó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular las recomendaciones, los puntos de buena práctica clínica y los flujogramas. Finalmente, la GPC fue aprobada con Resolución N° 01 – IETSI – ESSALUD – 2017. Resultados: La presente GPC abordó 10 preguntas clínicas sobre el tratamiento quirúrgico de la obesidad. En base a dichas preguntas se formularon 19 recomendaciones (14 fuertes y 5 condicionales) y 2 flujogramas.