Panorama internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1938)
Se informa las siguientes noticias sobre seguridad social en el mundo: - En Alemania: Estímulo estatal del matrimonio. Se comenta en la publicación "Eugenesia News" de New York, los préstamos económicos que otorgó el Estado alemán desde 1934 para incentivar el matrimonio. Se destaca la importancia de los exámenes prenupciales, las investigaciones de los datos hereditarios y el estado social, para el otorgamiento de los préstamos conyugales. Se menciona la campaña eugénica del Estado, que comprende tres fases: fomento de los matrimonios mediante ayuda económica a las parejas física y psíquicamente idóneas; esterilización de los considerados impropios para la procreación, como los débiles mentales, epilépticos y con deformidad física; y concesión de terrenos a los sujetos física y mentalmente sanos. - En Argentina: Proyecto de Ley sobre Salarios mínimos en Argentina. Por este proyecto se crearía una Junta reguladora de Salarios que determine los salarios mínimos que deben pagarse obligatoriamente a los trabajadores del país, de cualquier industria o comercio que se considere en situación de requerir dicha medida. - En Bélgica: 1. Reformas en materia de legislación social. Se informa sobre las modificaciones a la ley general sobre pensiones de vejez y el fallecimiento prematuro. 2. Examen médico periódico de los trabajadores expuestos a la intoxicación por benzol en los talleres de espejos. Decreto Legal para prevenir daños de intoxicación por el benzol, sus homólogos o sus derivados. - En Chile: La asistencia social de la infancia. Informa sobre el Hogar Infantil "Settlement No. 1", institución que dependía de la Dirección de los Servicios de Beneficencia y Asistencia Social y que recibía una subvención anual de la Municipalidad de Santiago y de la Caja de Seguro Obligatorio de Chile. - En Estados Unidos: Las recaudaciones de impuestos para el Seguro Social en 1936-1937. Informa que durante el año 1937 el total que se recaudó de impuestos de seguro social fue de más de 1.200 millones de dólares, o sea un promedio de más de 100,000 al mes. - En Francia: 1. Una dotación a los jefes de familias francesas. Informa que el Consorcio de la industria textil de Roubaix-Tourcoing creó una dotación de 300 francos para los jefes de familias francesas, ya sea el padre, la madre viuda y el mayor de los huérfanos del padre, cuyo solo salario cubría las necesidades de la familia. 2. Se proyecta la elevación de la cifra límite a 30,000 francos en el Seguro Social. El proyecto de ley del gobierno francés se debió a las modificaciones sobrevenidas en las condiciones económicas y al aumento general de los salarios. - En Gran Bretaña: Incremento de los fondos para el Servicio Social. Informa sobre el incremento de los recursos para financiar el coste de los servicios socia les para el año financiero de 1935-36, en Inglaterra, Gales y Escocia. - En Uruguay: Las farmacias deben ser propiedad de técnicos. Desde la promulgación de una Ley del 20 de diciembre de 1938, los establecimientos farmacéuticos debieron ser de propiedad de un farmacéutico titulado, funcionaron bajo su responsabilidad y directamente atendidos por ellos.