Guía de Práctica Clínica para el manejo de COVID-19 en pediatría en el Seguro Social del Perú (EsSalud): Síntesis de evidencia y recomendaciones - Ortiz Chicchon, Juan Manuel (2024)
Introducción: Desde el inicio de la pandemia por el COVID-19 se han utilizado distintos fármacos y medicamentos para la prevención y tratamiento de la infección por COVID-19. Asimismo, se han desarrollado diversas investigaciones que evalúan la eficacia y seguridad de estas intervenciones que han concluido en generar más daño que beneficio en el manejo del paciente. Por este motivo, resulta relevante estandarizar las intervenciones que si han demostrado ser eficaces y seguras en el manejo del paciente pediátrico por COVID-19. Objetivo: Proveer recomendaciones clínicas basadas en evidencia para el manejo del COVID-19 en pediatría. Métodos: Se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG) que incluyó médicos especialistas en pediatría y metodólogos. El GEG formuló 11 preguntas clínicas a ser respondidas por la presente GPC (Tabla 1). Para su elaboración el GEG decidió realizar una adaptación rápida de la Guía para el cuidado de pacientes adultos críticos con COVID-19 en las Américas de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Para la formulación de las recomendaciones se elaboró los marcos de evidencia para la decisión (EtD) de la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). Resultados: La presente GPC abordó 11 preguntas clínicas sobre manejo. En base a dichas preguntas se formularon 21 recomendaciones (13 fuertes y 8 condicionales), 19 buenas prácticas clínicas (BPC), y 1 flujograma. Conclusión: El presente artículo resume la metodología y las conclusiones basadas en evidencias de la GPC para el manejo del COVID-19 en pediatría en EsSalud.