Manejo laparoscópico de masas anexiales gigantes en el embarazo con abocamiento externo umbilical; reporte de casos - Sandoval Diaz, Ither (2015)
Se revisa el manejo de quistes anexiales gigantes, durante el embarazo, con abordaje laparoscópico y abocamiento externo umbilical, con un estudio retrospectivo y descriptivo en el Servicio de Ginecología Especializada del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM), en Lima, Perú. Participaron en el estudio cinco gestantes ingresadas por tumoración anexial gigante e intervenidas por laparoscopia. No se registraron complicaciones posquirúrgicas inmediatas. Todos los embarazos evolucionaron normalmente. Se concluye que la técnica de laparoscopía con abocamiento umbilical disminuye la desventaja del aumento de la presión intraabdominal por el neumoperitoneo, además que, disminuye el tiempo operatorio y minimiza la falencia de la pericia laparoscópica.