Guía de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento de lumbalgia - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2016)
Antecedentes: Este trabajo resume la Guía de Práctica Clínica (GPC) para el diagnóstico y tratamiento de la lumbalgia aguda y subaguda en el Seguro Social de Salud (EsSalud). Objetivo: brindar recomendaciones clínicas basadas en la evidencia para el diagnóstico y tratamiento de la lumbalgia aguda y subaguda en EsSalud. Métodos: se formó un grupo de trabajo de guías locales (local-GTF) con médicos y metodólogos especializados. El GTF-local propuso 11 preguntas clínicas para ser respondidas en esta Guía de práctica clínica (GPC). Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones preliminares y cuando fue necesario se revisaron estudios primarios de PubMed, Embase y Cochrane library durante 2016. La evidencia fue seleccionada con el objetivo de responder a cada pregunta propuesta. La calidad de la evidencia se evaluó mediante la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En sesiones de trabajo periódicas, el GTF local utilizó la metodología GRADE para la revisión de la evidencia y la formulación de recomendaciones y los diagramas de flujo de diagnóstico y tratamiento. Finalmente, la GPC fue aprobada mediante Resolución Nº 43-IETSI-ESSALUD-2016. Resultados: Esta GPC abordó 11 preguntas clínicas, divididas en tres temas: diagnóstico (tres preguntas), tratamiento no farmacológico (cuatro preguntas) y tratamiento farmacológico del dolor lumbar (cuatro preguntas). Con base en estas preguntas; Se formularon 12 recomendaciones (2 recomendaciones fuertes y 10 recomendaciones condicionales) y 2 diagramas de flujo. Conclusión: este artículo resume la metodología y las conclusiones basadas en la evidencia de la GPC para el diagnóstico y tratamiento de la lumbalgia aguda y subaguda en EsSalud.