Guía de Práctica Clínica para el manejo del dolor en pacientes pediátricos que requieren cuidados paliativos - Seguridad Social en Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2025)
Una adecuada evaluación y tratamiento del dolor en niños con necesidades paliativas es fundamental para reducir el sufrimiento y la carga emocional, así como para favorecer una atención centrada en el paciente y su familia. La complejidad de estos cuidados exige un abordaje multidisciplinario y la aplicación de estrategias basadas en evidencia, que consideren el contexto particular de cada paciente. Por ello, el Seguro Social de Salud (EsSalud) ha priorizado la elaboración de la presente Guía de Práctica Clínica (GPC), con el propósito de brindar recomendaciones basadas en la mejor evidencia disponible a fin de apoyar la toma de decisiones clínicas para el manejo del dolor en pacientes pediátricos en cuidados paliativos.