La medicina complementaria como parte del fortalecimiento del sistema de salud en el Perú - Lucy Nancy Olivares Marcos (2017)
Es misión fundamental tanto de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) como de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la lucha contra la exclusión en salud, ya sea promoviendo trabajos dignos y productivos en condiciones de libertad, equidad y seguridad como mejorando la cobertura y la eficacia de la protección social en salud. Hace ya más de 10 años, en una iniciativa conjunta de estas dos instituciones, sobre la extensión de la protección social en salud, consideraron un enfoque integrado, basado en un conjunto de valores: universalidad, equidad, solidaridad, eficiencia, eficacia y calidad, sostenibilidad financiera y responsabilidad social compartida. Este enfoque reconoce que la exclusión del acceso a los bienes y servicios de salud y la inequidad en el acceso y en la utilización de los servicios de salud, así como en los resultados de salud, tienen determinantes económicos, sociales, culturales, étnicos, de sexo y de edad, y deben abordarse utilizando una gama amplia de intervenciones, en un contexto de justicia social y dentro de la perspectiva de protección social como un derecho humano universal. De este modo, sienta las bases para el establecimiento de un sistema de salud más integral.