Información extranjera - Caja Nacional de Seguro Social (1954)
En este número de la revista se publicó las siguientes noticias extranjeras de carácter social: - Organismos Internacionales Se informa sobre los siguientes eventos: 125ª. Reunión del Consejo de Administración de la OIT; 37ª. Reunión de la Conferencia Internacional del Trabajo; se renovó la composición del Consejo de Administración de la O.I.T. para 1954-1957 durante la 37ª. Conferencia Internacional del Trabajo; 126ª. Reunión del Consejo de Administración de la OIT; 2ª. Reunión de la comisión de Expertos en Trabajo Indígena; Ratificación de Convenios; próximas reuniones de la Asociación Internacional de la Seguridad Social. - Bélgica: Pensiones de Vejez para Trabajadores Independientes Con una Ley del 11 de marzo de 1954, se modificó la legislación relativa al seguro de vejez y muerte prematura, que otorgó mayor protección a los trabajadores independientes, con efecto retroactivo a partir del 1° de enero de 1954 y durante 2 años, hasta que se estableciera un plan definitivo para los trabajadores independientes y personas voluntariamente aseguradas. Los interesados tienen derecho a la renta derivada de la acumulación de sus cotizaciones, más la subvención del Estado equivalente al 50% de dicha renta, junto con una bonificación anual. Las viudas de pensionados tienen derecho a pensión a los 65 años. - Bolivia: Tercer Congreso Indigenista Interamericano Celebrado en la ciudad de La Paz, del 2 al 12 de agosto de 1954, comprendió en su orden del día, diversos puntos sobre cuestiones socioeconómicas, jurídico-políticas, educativas, lingüísticas, de demografía, biología y salubridad, antropología, historia, literatura. Se aprobó una resolución que proclamó los derechos esenciales de las poblaciones indígenas americanas. Asistieron representantes de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Cuba, Estados Unidos, México, Panamá, Perú, El Salvador, Uruguay y Venezuela. Además, observadores de Chile, Haití, India, O.I.T., UNESCO, Instituto del Hombre de Francia, Universidad de Buenos Aires, Universidad del Cusco y el Instituto Lingüístico de Verano de la Universidad de Oklahoma. - Ecuador: Creación del Instituto Nacional de la Vivienda Por Decreto Ley de Emergencia N°25, de fecha 9 de julio de 1954, se creó el Instituto del título, a cargo del Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones, con autonomía económica y administrativa. Este Instituto tiene como función la planificación de barrios, casas colectivas y en especial de vivienda popular, por intermedio de sus dos organismos: el Consejo y la Dirección del Instituto Nacional de la Vivienda. Se define ambos organismos y se informa los fondos del Instituto. - Suiza: Reformas al Seguro de Vejez y Supervivientes y Prestaciones de Asistencia En virtud de la Ley del 30 de setiembre de 1953, que entró en vigencia el 1 de enero de 1954, fue aumentada la cuantía de las pensiones concedidas en virtud del sistema nacional de seguro de vejez y supervivientes, así como la de las rentas de asistencia social otorgadas de acuerdo con disposiciones transitorias.