Caracterización de la morbilidad materna extremadamente grave en un hospital del seguro social del Perú - Bendezú-Martínez, Andrés Guido (2014)
Con el objetivo de describir los principales factores relacionados con la mortalidad materna extremadamente grave (MMEG), se realizó un estudio descriptivo transversal en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza, de EsSalud, en Ica, Perú. Se identificó 58 casos con MMEG en gestantes o puérperas que ingresaron al hospital entre enero 2006 y diciembre 2012. Se confeccionó una ficha con información obtenida de la historia clínica, carnet perinatal y registros obstétricos y se identificó las complicaciones asociadas a la MMEG. Se encontró que las causas principales de MMEG fueron las hemorragias en el posparto (35%) y embarazo ectópico complicado (31%). Sólo el 31% de las pacientes fueron internadas en UCI para su manejo.