Disección aortocoronaria Dunning clase III luego de intervención percutánea de oclusión coronaria total crónica. Reporte de un caso - Vallejos-Barrientos, Alexis (2026)
La disección aortocoronaria iatrogénica es un desgarro intimal que genera una falsa luz y puede propagarse hacia la aorta. Presentamos el caso de una mujer de 68 años, con antecedentes de hipertensión arterial, obesidad, infarto de miocardio ST elevado inferior previo no revascularizado y angina limitante. La perfusión miocárdica evidenció isquemia del 15% en la pared inferior, y la coronariografía reveló oclusión total crónica de la arteria coronaria derecha, con circulación colateral heterocoronariana. Se realizó angioplastia e implante de tres stents medicados. Se evidenció un flap de disección originado en el seno coronariano derecho, con propagación hacia la raíz aórtica. La angiotomografía confirmó la disección de la aorta ascendente, con extensión al arco aórtico y al tronco braquiocefálico. Se instauró tratamiento médico (betabloqueantes, nitratos y analgesia), con conducta expectante quirúrgica ante una posible progresión. La evolución fue favorable, con evidencia de hematoma intramural estable en la aorta ascendente al alta y reabsorción completa al séptimo mes de seguimiento.