Información nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1958)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Primer Seminario de Salud Ocupacional El Seminario se realizó entre los días 13 y 18 de enero de 1958, organizado por el Instituto de Salud Ocupacional, auspiciado por el Servicio Cooperativo Interamericano de Salud Pública (SCISP) y en colaboración con la Oficina Sanitaria Panamericana. Informa los objetivos y las conclusiones adoptadas en el certamen sobre el programa de salud en el Perú y sobre los servicios de salud ocupacional. - Índice del costo de la vida Informa los índices del costo de la vida en Lima, Callao y Balnearios, registrados durante los meses de octubre, noviembre y diciembre de 1957, elaborados por la Dirección Nacional de Estadística. Comparando las cifras de los precios alimenticios registrados en los meses de noviembre y diciembre, observamos una ligera alza de 0.8 puntos, equivalente al 1%. Pero en cambio si se parangona el índice de diciembre de 1957, con el del año 1956, se percibe un incremento de 50.80 puntos, o sea el 6.89 %. - Desarrollo del Programa "Puno-Tambopata" Desde el año 1954 se venía realizando en el Perú el Programa "Puno-Tambopata", formulado y organizado por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Indígenas, con la colaboración de los Ministerios de Salud Pública, Educación y Agricultura, en íntima cooperación con las Naciones Unidas, la O.I.T. y otros organismos especializados. Las labores del Programa estaban distribuidas en 4 secciones principales: Agropecuaria; Artesanía rural y formación profesional; Bienestar rural y Construcciones. Informa los objetivos fundamentales del Programa y los organismos internacionales especializados integrantes de la Misión Andina que realizaba la asistencia técnica internacional del Programa. - Prórroga del Acuerdo entre el Instituto Indigenista Peruano y la Universidad de Cornell, de los Estados Unidos de América Se informa los términos de la prórroga del Acuerdo suscrito en 1951. Con esta prórroga la Universidad de Cornell, representada por el doctor Allan R. Holmberg, continuaría llevando a cabo en el Departamento de Ancash, provincia de Carhuaz, distrito de Marcará, zona de Vicos y adyacentes, el proyecto de Antropología y Ciencias Sociales Aplicadas, presentado por la Universidad al Instituto Indigenista Peruano. - Labor del Hospital Sanatorio N° 1 "Bravo Chico Presenta una síntesis de la labor cumplida en el Hospital durante 1957, en comparación con el año 1956. Este importante nosocomio construido por el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social para la atención y tratamiento de los enfermos tuberculosos de la capital, funcionaba desde 1949. Se incluyen cinco cuadros con información del movimiento de pacientes por categorías, cantidad de pacientes por edades y categorías, estado civil de pacientes hospitalizados, y altas de los pacientes según su estado. En 1957 se hospitalizaron 914 pacientes, que sumados a 946 ya existentes, conformaron un total de 1,860 asistidos.