Condiciones del trabajo agrícola en el valle de Piura - Caja Nacional de Seguro Social (1938)
En este artículo se presenta la segunda parte del informe del ensayo de investigación realizado por el autor sobre las condiciones del trabajo agrícola en el valle de Piura. Se informa acerca del capital mueble en el valle de Piura, que estaba compuesto por el capital vivo, llamando así a los animales de trabajo y el capital muerto que eran los motores inanimados, las máquinas y, en general, las herramientas necesarias para las faenas agrícolas. Su utilización influía directamente en el volumen de empleo de los trabajadores agrícolas. Capital vivo de trabajo. En el valle de Piura este capital estaba representado por los bueyes y las mulas que se utilizaban en el cultivo de los campos, especialmente las mulas que se preferían para las faenas de labranza en las zonas algodoneras. Esta preferencia era motivada porque se requería animales rápidos y parcos en la alimentación debido al régimen irregular del río Piura y por la escasez de forrajes en aquellas zonas. Sólo en las haciendas del valle de Morropón se utilizaban casi únicamente bueyes porque era una zona forrajera que permitió el desarrollo del ganado vacuno y por contar con abundante agua de riego. Capital muerto. En las explotaciones del valle de Piura el capital mueble muerto estaba formado por tractores, bombas motorizadas, trilladoras y herramental necesario para las diversas faenas. Si bien todo él desempeñaba un importante papel en la agricultura, en este estudio se explican los elementos que se empleaban mayormente en las explotaciones de aquel valle, que son: - Tractores, debido a la irregularidad del río Piura y a la superioridad de la tracción motorizada se estaba reemplazando la tracción animal en los valles de Piura y Catacaos, Alto Piura y afluentes. Para explicar el costo de labranza con tractores se detallan marcas y precios utilizados en Piura y costo por cuadra añadiendo el precio de combustible, lubricante y salario de los conductores. Los precios anotados corresponden a 1937. - Bombas, sistema de riesgo dominante en el valle de Piura. Había alrededor de 100 instalaciones de bombeo distribuidas casi en su totalidad en la zona que corresponde al valle de Piura. Se indica el costo de bombeo de una cuadra y un ejemplo de la inversión por el riego de 12 cuadras. - Trilladoras, que se emplean para la trilla de arroz en la mayor parte de haciendas de las zonas del alto Piura y de Afluentes. No había máquinas segadoras-trilladoras. Se indica el costo de la trilla de arroz. - Herramental agrícola, se informa los precios que se cobraban en los establecimientos de la ciudad de Piura por herramientas agrícolas como rufas, cadenas, cultivadoras de 5 rejas, arados, etc., así como costos de combustibles y lubricantes Se analiza la repercusión de los sistemas de tracción agrícolas en el campo del seguro social. Cada uno de los 3 sistemas de tracción: mediante bueyes, mulas o motorizado, que se utilizan en el valle de Piura produce repercusiones de diversa intensidad en cualquier sistema de seguro social. En general, se reduce el número de asegurados cuando se emplea tracción motorizada y, consecuentemente, descienden los aportes de los patronos y de los asegurados. Se comparan costos en los montos de salarios y aporte patronal actual a la Caja Nacional de Seguro Social con los diferentes sistemas de tracción y se recomienda que los señores inspectores de la Caja traten de profundizar en esta materia a fin de que realicen con mayor eficacia la función que les está encomendada. Finalmente, se expone la importancia del crédito agrícola en el valle de Piura, que interviene como factor esencial en el desarrollo de la agricultura.