Trombolisis: una revisión - Pariona, Marcos (1995)
El desarrollo de nuevos conceptos en la fisiopatología de los cuadros coronarios ha condicionado que la restauración del flujo anterógrado a través de una arteria ocluida sea el objetivo principal de la terapia. La demostración de que la restauración del flujo Produce efectos importantes en la sobrevivencia marcó el inicio de la era trombolítica y de numerosos ensayos que evaluaron el impacto de esta terapia en la morbimortalidad del infarto de miocardio agudo. Los estudios sobre trombólisis prehospitalaria han dejado un mensaje claro, cuanto más temprano se inicie el tratamiento es mejor; cuando importa más que donde. la Publicación del estudio GUSTO ha estimulado mucho el debate sobre la terapia trombolítica; analizando este ensayo junto a los estudios GISSI-2 e ISIS-3, Podemos decir que el uso del t-pA "acelerado" confiere un Pequeño pero significativo beneficio adicional, comparado con un gran y significativo beneficio obtenido por aspirina y cualquier trombolítico. Parece claro que el uso de heparina no confiere beneficio adicional, aunque no se puede concluir esto definitivamente aún; se requieren estudios que evalúen las posibilidades terapéuticas de Prometedores inhibidores de trombina y Provean de información confiable para su uso en Pacientes que reciben trombólisis más aspirina.