Zika - López Peña, Luis Enrique (2023)
En 1947, un estudio sobre la fiebre amarilla arrojó el primer aislamiento de un nuevo virus, a partir de la sangre de un macaco rhesus centinela que habría sido colocada en el bosque Zika de Uganda, el virus del Zika permanecio en relativa oscuridad durante casi 70 años, luego en tan solo un año se intradujo en Brasil desde las Islas del Pacífico y se propago en América.