Análisis fitoquímico, actividad antioxidante y hepatoprotectora del extracto acuoso liofilizado de Curcuma longa en lesiones hepáticas inducidas con tetraclorometano en ratas albinas - Canelo-Saldaña, Piero (2017)
Objetivos. Realizar un análisis fitoquímico y describir la actividad hepatoprotectora y antioxidante del extracto de rizomas de Curcuma longa L. (C. longa) en un modelo murino. Materiales y métodos. La actividad antioxidante in vitro del extracto acuoso liofilizado de rizoma de C. longa L. (Fam: Zingiberaceae) se evaluó con el método de DPPH, además, también se realizó el análisis fitoquímico de tres solventes de extracción (ExEt, ExDCM y ExH2O). El ensayo in vivo se realizó en ratas albinas cepa Holtzman. Se formaron cinco grupos de tratamiento: (control normal); (control-CCl4); (Control positivo); (C. longa 100 mg/kg) y (C. longa 200 mg/kg), que fueron inducidos con CCl4 para desarrollar daño hepático. Este modelo permitió medir el efecto protector de los extractos sobre los marcadores bioquímicos (AST, ALT y ALP) en sangre. Posteriormente, se realizó un examen histopatológico de las secciones hepáticas para apoyar la inducción de la hepatoxicidad y la eficacia hepatoprotectora. Resultados. El extracto mostró un poder reductor mucho menor que el ácido ascórbico, en el tamizaje fitoquímico se encontraron compuestos fenólicos, triterpenos, quinonas, cumarinas y flavonoides, además la cantidad de curcumina encontrada fue de 0,4%-0,6%. El extracto liofilizado de C.longa mostró un efecto protector significativo (P<0,05), disminuyendo la actividad enzimática de los marcadores hepatoespecíficos. Los niveles elevados de enzimas séricas AST, ALT y ALP, se hallaron restablecidas hacia la normalización, de manera dosis dependiente, con el máximo efecto protector a dosis de 200 mg/kg. Las observaciones histopatológicas soportan las evidencias bioquímicas de hepatoprotección. Estos efectos fueron comparables a la droga estándar, silimarina. Conclusiones. Los resultados presentados en este estudio revelan fuertemente el efecto protector del extracto liofilizado de C. longa, cultivada en la región Loreto, frente a daño hepático inducido por CCl4 en experimentación animal.