Tumores malignos hematológicos. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins I.P.S.S. Enero 1981 - Diciembre 1990. Análisis de 1,941 casos - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
El objetivo del estudio es describir diferentes características de la presentación de los Tu mores Malignos Hematológicos (TMH) en los pacientes que demandaron los servicios de hospitalización del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) durante el período de enero de 1981 a diciembre de 1990 Para el análisis se consideraron las siguientes variables: diagnóstico, edad, sexo, condición de alta, días de hospitalización, tasas de egresos globales y específicas y tasas de letalidad específicas registradas por quinquenios. Se recopiló la información consignada en las fichas de egresos hospitalarios de la Oficina de Archivo e Historias Clínicas del Hospital realizándose un análisis estadístico descriptivo de las variables en los 10 años del estudio. Se ha encontrado de un total de 1,941 egresos hospitalarios con diagnóstico de TMH, que el 45.4% correspondió a Linfoma No Hodgkin, seguido de Mieloma Múltiple (15.90%) y Leucemias Agudas no Linfáticas (9.6%)). En lo que se refiere a la presentación de estas entidades por grupos de edad el 39.1%) correspondió al grupo comprendido entre los 45 a 64 años y la razón promedio hombre/mujer fue de 1. 78:1 para el universo estudiado. Respecto a la condición de alta el 74.3% de los pacientes egresaron aliviados, alcanzando los fallecidos un 25.7 %. No se observan cambios en las tasas de letalidad registradas por quinquenios (1981-85 y 1986-90), salvo en el Linfoma de Hodgkin en el cual se observa una disminución de un 30% en la letalidad registrada (25.9% correspondiente al primer quinquenio versus 18.3% del segundo quinquenio). El promedio de días de hospitalización por TMH fue de 25.8 días (DS +/-23). La tasa de egresos por TMH en función del total de egresos hospitalarios de medicina general y especialidades médicas para el período de estudio fue de 240 x 10,000 Del análisis de la evolución de los egresos hospitalarios por TMH se concluye de que la presentación de esas enfermedades ha aumentado en forma sostenida, sobre todo en los últimos 3 años incrementándose el número de casos en un 70% de 1981 a 1990 y la tasa de egresos hospitalarios por TMH se incrementó en un 46 6% para el mismo período. Por todo ello concluimos que por los elevados costos que representa, por la alta tasa de letalidad y por el incremento al final del período, los tumores malignos hematológicos representan un problema que deberá tenerse en cuenta en la formulación de los programas y políticas institucionales en el corto plazo.