El panorama de las profesiones en el departamento de Arequipa - Mostajo Chávez, J. C. (1941)
Este estudio es un ensayo para el curso de "Derecho del Trabajo y Legislación Social" y analiza las profesiones de los jóvenes de 20 años que se inscribieron en el Servicio Militar en la provincia de Arequipa en 1941. El autor explica que este trabajo, tenía la única importancia de querer hacer algo por demostrar, que en aquellos días, la legislación del trabajo estaba llamada a regular los intereses de una clase completamente desposeída que comprendía el 92% de la población de 20 años, estudio sólo aplicable a la provincia de Arequipa, del departamento del mismo nombre. Al publicarse la relación de todos los jóvenes que cumplieron 20 años y que se inscribieron en el Registro Militar en 1941, se ha tenido la oportunidad de conocer la profesión de cada uno de ellos; desgraciadamente esta característica o anotación de la profesión, que era un requisito de tanta importancia, no tenía ningún valor para el fin que perseguía la inscripción militar, pues constituye un dato que había que llenarlo por pura fórmula; y esto, sucedía porque hasta ese momento en el Perú no se había hecho una clasificación de las profesiones, no existía el carnet de identidad, para que en casos como el que nos ocupa, cada individuo fuera catalogado profesionalmente según le corresponda. El autor afirma ser de los que creen que el título no da capacidad, pero si reconoce, que era la única forma legal en el Perú como se manifestaba una especialidad. En lo que respecta a la provincia de Arequipa, en 1941 se inscribieron 1571 jóvenes que habían cumplido los 20 años; y de ellos, sólo 674 eran naturales de Arequipa; o sea el 43%, y el 57% restante, pertenecía casi Íntegramente al departamento de Puno, es decir que más de la mitad de los jóvenes que tenían 20 años de edad eran naturales del departamento de Puno y esto demostraba la gran riqueza natural y económica de la provincia de Arequipa, que atraía a las juventudes, deseosas de trabajo y estudio. Se dividió las profesiones en tres grupos: estudiantes, empleados y obreros. Para esta clasificación se ha tenido en cuenta lo dispuesto en la legislación social o del trabajo, a la par de otras clasificaciones que establecen quiénes son obreros y quiénes, empleados. En el momento de su inscripción 312 jóvenes pusieron como profesión empleados, se asume que los señores que se adjudicaron tal profesión pueden ser empleados de tiendas de comercio, en teatros, periódicos, etc. Otras profesiones de los jóvenes inscritos, consideradas dentro del grupo de empleados, han sido: comerciantes, profesores, telegrafistas, linotipistas, artistas, dibujantes, técnicos de radio y periodistas. Igualmente, 393 jóvenes pusieron como profesión obreros. Otras profesiones que registraron y están consideradas como obreros son las siguientes: agricultores, zapateros, carpinteros, mecánicos, panaderos, sastres, choferes, herreros, heladeros, tipógrafos, pasteleros, pintores, sombrereros, cargadores, electricistas, mensajeros, tejedores, ganaderos, talabarteros, mineros, colchoneros, fruteros, hojalateros, joyeros, gasfitero, maltero, jabonero, peluquero, cocinero y fotógrafo. Finalmente, se incluye un gráfico con los datos estadísticos de las profesiones de los jóvenes obreros, empleados y estudiantes inscritos en el Servicio Militar en la provincia de Arequipa en 1941.