Manipulación manual de pacientes y mecánica corporal - Alcántara Rodríguez, Shirley (2022)
En un estudio en relación a los trabajadores sanitarios en Europa, afirma que los trabajadores sanitarios se exponen a sobreesfuerzo al levantar personas o pacientes durante más del 25% del tiempo de la jornada laboral, también ha realizado otros estudios en Lima, estudios hechos por las universidades donde también el mismo porcentaje es el que se refleja también en las salas de hospitalización en las salas de Centro quirúrgico