Cuidados paliativos: definición, importancia y avances en Perú - Miranda-Chavez, Brayan (2023)
El presente artículo de revisión aborda el concepto, características, pasos para la integración al sistema de salud y epidemiología de los cuidados paliativos. Asimismo, se discuten los avances y las investigaciones realizadas sobre cuidados paliativos en Perú. Los cuidados paliativos pueden definirse como la asistencia activa e integral de personas de todas las edades con sufrimiento severo relacionado con la salud, usualmente debido a una enfermedad grave y especialmente de quienes están cerca del final de la vida. Es importante comprender que los cuidados paliativos no se limitan al manejo de pacientes que cursan con un tratamiento curativo frustro o nulo. En Perú, si bien se han realizado avances importantes, aún no se cuentan con suficientes servicios, programas de capacitación, ni grupos de investigación en cuidados paliativos.