Comunicado de Seguridad de Farmacovigilancia Nº 02-2024. Reacciones alérgicas tras la administración de la vitamina B12 - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI). Dirección de Guías de Práctica Clínica, Farmacovigilancia y Tecnovigilancia. Centro de Referencia Institucional de Farmacovigilancia y Tecnovigilancia (CRI-EsSalud) (2024)
La vitamina B12, es conocida por ser una vitamina hidrosoluble con propiedades clínicas para el tratamiento de la anemia perniciosa y anemia macrocítica asociada al déficit de vitamina B12. La estructura de la vitamina b12 posee un ion de cobalto, el cual desempeña un papel fundamental en la síntesis de dicha vitamina. Según el listado más reciente de medicamentos en EsSalud, se dispone de hidroxocobalamina 1mg/mL x 1 mL en la presentación farmacéutica de inyectable.