Enfermedad de Crohn: presentación de caso clínico y revisión de la literatura - Otoya Moreno, Guillermo (2014)
Se presenta el caso de un adolescente de sexo masculino, de 15 años de edad, con cuadro clínico de más de 2 años de dolor abdominal difuso con episodios de oclusión intestinal parcial, diarrea recurrente; disminución de peso no cuantificada y periodos de alza térmica. En ecografía abdominal presentó: hepatoesplenomegalia; en TAC abdominal: engrosamiento de íleon distal y colon derecho con líquido libre laminar en cavidad abdominal; en radiografía de tránsito intestinal: estenosis en íleon distal. Mientras que en cápsula endoscópica: ileítis ulcerativa. En la colonoscopía se observó: colon derecho con úlceras y áreas de mucosa infiltrada. Biopsias sugestivas de enfermedad de Crohn. El paciente es dado de alta con tratamiento de prednisona y azatioprina, pero ante persistencia de episodios de oclusión intestinal se decide conducta quirúrgica. La evolución fue favorable. En el tratamiento médico posoperatorio se indicó Infliximab. Se discuten opciones de tratamiento médico y quirúrgico.