Antígeno carcinoembrionario en la recurrencia y sobrevida de pacientes con resección curativa de cáncer colorrectal - Cribilleros Barrenechea, Jorge Renato (2014)
Estudio retrospectivo, correlacional y explicativo para establecer la relación entre la concentración sérica de antígeno carcinoembrionario (CEA) con la recurrencia y sobrevida de pacientes con resección curativa de cáncer colorrectal. Se realizó en el Departamento de Cirugía General, Servicio de Colon y Recto, del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, de EsSalud, en Lima, Perú, con pacientes con resección curativa de recurrencia de cáncer colorrectal (CCR). Los pacientes con resección curativa de CCR en el Hospital Rebagliati, durante los años 2000 al 2003, tuvieron seguimiento hasta el año 2010. Se usó la diferencia de medias a través de la prueba T, para la comparación de variables cuantitativas y se recurrió a técnicas de análisis de sobrevida a través del método de Kaplan-Meier y la regresión de Cox. La concentración sérica elevada de CEA en el pre y postoperatorio reveló una mayor recurrencia significativa de cáncer colorrectal. La sobrevida en los pacientes con CEA patológico fue significativamente menor que en los pacientes con CEA normal. El valor sérico de CEA en el preoperatorio constituye un valor predictivo de sobrevida.