Gérmenes atípicos en niños con neumonía adquirida en la comunidad, Hospital de Emergencias Grau EsSalud; período 2008 - Miranda Candelario, Javier Francisco (2012)
Para determinar la prevalencia y perfil clínico de infección por agentes atípicos en niños con Neumonía Adquirida en la Comunidad en el Hospital de Emergencias Grau EsSalud, se realizó un estudio prospectivo, de corte transversal, durante el año 2008, con una muestra de 70 pacientes, entre 1 mes a 14 años de edad, con diagnóstico clínico y radiológico de Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC), hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital. Se les realizó Inmunoensayo Indirecto: ELISA Ig M para Chlamydia pneumoniae y Mycoplasma pneumonaie. Se encontró que el 31.4% (22/70) de los niños con NAC presentaron serología positiva para agentes atípicos, correspondiendo a Chlamydia pneumoniae 17.1%, Mycoplasma pneumoniae 7.1% e infección mixta (ambos gérmenes) el 7.1%. Tendencia al aumento de la infección según la edad: en lactantes fue 14,29%, preescolares 27,27%, escolares y adolescentes 48,15%. Este estudio sugiere un rol importante de C. pneumoniae y M. pneumoniae, en la etiopatogenia de la neumonía adquirida en la comunidad en niños, en nuestro medio.