Estudio comparativo: Apendicectomía laparoscópica versus Apendicetomía convencional - Tello Cruz, Milton A. (2000)
Para estudiar comparativamente los resultados entre apendicetomía laparoscópica y apendicetomía convencional, todos los pacientes con sospecha de apendicitis aguda, que se presentaron al Servicio de Emergencia del Hospital Regional III Huancayo EsSalud entre enero 99 y octubre 99 (N = 93), fueron categorizados en dos grupos: apendicetomía laparoscópica (AL n=30) y apendicetomía convencional (AC, n=63). Se analizaron datos demográficos, hallazgos operativos e histopatológicos, tiempo operatorio, evolución postoperatoria y costos. La edad, sexo, tiempo enfermedad, biohemática pre-operatoria, hallazgos infraoperatorios e histopatológicos, antibioticoterapia pre-operatoria y tipo de anestesia, fueron comparados en ambos casos. El promedio del tiempo operatorio fue más largo en el grupo AL (p<0.05). La estancia hospitalaria y las complicaciones post-operatorias fueron mayores en el grupo AC (p<0.05). El uso de analgésicos y antibioticoterapia post-operatoria fue menor en el grupo de AL (p<0.05). El número de reintervenciones post-quirúrgicas se presentó sólo en el grupo AC No hubo ningún caso de mortalidad en el presente estudio. El costo promedio intra-operatorio fue mayor en la AL en forma global, y en el estado de apendicitis no complicado y complicado. El costo promedio post-operatorio de estadía hospitalaria en forma global y en el estado no complicado, fue mayor en la AC no significativa, pero en la etapa de apendicitis complicada se establece una diferencia significativa (p<0.05) El costo promedio global por paciente es el triple en la AC en relación a la AL. Pero aparentemente no significativa por una gran desviación estándar La AL apendicetomía laparoscópica muestra una menor estancia hospitalaria, menos complicaciones post-operatorias, menor uso de analgésicos y antibióticos, menos trauma y mejores resultados estéticos, mayores costos operativos pero menores costos globales.