Comunicado de Seguridad de Farmacovigilancia Nº 3-2025. Recomendaciones de uso de medios de contraste yodados - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI). Dirección de Guías de Práctica Clínica, Farmacovigilancia y Tecnovigilancia. Centro de Referencia Institucional de Farmacovigilancia y Tecnovigilancia (CRI-EsSalud) (2025)
Los medios de contraste yodado (MCI) inducen cambios en tejidos, cavidades o lesiones con el objetivo de N° 03-2025 facilitar el diagnóstico por imágenes. No obstante, a pesar de la implementación de protocolos de premedicación, estos compuestos tienen el potencial de producir reacciones adversas. Las reacciones adversas asociadas a los MCI afectan aproximadamente al 5–8 % de los pacientes expuestos, presentándose desde manifestaciones leves hasta eventos de mayor gravedad