Gasometría arterial en diferentes niveles de altitud en residentes adultos sanos en el Perú - Tinoco Solórzano, Amilcar (2017)
La gasometría arterial permite determinar alteraciones del equilibrio ácido-básico y del intercambio gaseoso pulmonar; oxigenación y ventilación. Estos influyen directamente en el estado del medio interno y de la homeostasis del cuerpo. Los parámetros obtenidos a través del análisis de gases arteriales intervienen en múltiples escalas de diagnósticos y de severidad. Se plantea que los valores gasométricos arteriales normales en la altura son diferentes a los del nivel del mar y que estos cambios están directamente relacionados con el nivel de altitud. Se realizó un estudio de serie de casos los días 1 y 2 de diciembre del 2015 en las ciudades de Huánuco a 1818 msnm, con una presión barométrica de 699 mmHg, y Cerro de Pasco a 4380 msnm con una presión barométrica de 457 mmHg. Se realizó muestreo por conveniencia con residentes adultos sanos con una estancia permanente mayor de 1 año en la altura.