Depuración del lactato y mortalidad en residentes de la gran altitud con trauma grave - Viruez Soto, Antonio (2021)
Introducción: Diversos estudios reportan que la depuración del lactato está asociado a la mortalidad en los pacientes críticos. Se describe la relación entre la depuración del lactato y la normalización del lactato con la mortalidad en los pacientes residentes de la gran altitud con trauma grave. Por lo cual es importante conocer la mortalidad de los pacientes con trauma grave en la altitud y la distribución lesional del trauma grave en la altitud. Material y Métodos: Estudio de cohorte, retrospectivo, realizado en una unidad de cuidados intensivos a 4,150 “msnm” en pacientes que ingresaron por trauma grave. Los criterios de inclusión fueron: a) Diagnóstico de trauma grave. b) Injury severity score mayor a 16. c) Presencia del resultado del análisis del lactato al ingreso y a las 6 horas en UCI y d) Residente de la altitud desde los 12 años. Se excluyeron los pacientes con historias clínicas incompletas y no legibles. Se Resultados:incluyeron 160 pacientes, Mortalidad del 15%, 65% de las lesiones fueron por trauma encefálico grave. En el grupo de supervivientes (n=136), la depuración de lactato fue del 52,27% y en el grupo de fallecidos fue 21,38%. En relación a la normalización (lactato< 2 mmol/L), el grupo de supervivientes tuvo 47% frente a 1% de los fallecidos. Conclusiones: La depuración de lactato y la normalización del lactato a las 6 seis horas son factores de protección para disminuir la mortalidad por trauma grave. La mortalidad por trauma grave es 15%. El trauma encefálico grave fue la lesión más frecuente.