Morbimortalidad perioperatoria en pacientes cardíacos intervenidos de cirugía general - Instituto Peruano de Seguridad Social (1998)
En 61 pacientes con enfermedades cardíacas que fueron intervenidos de cirugía general no cardíaca se estudió la frecuencia de complicaciones mayores. Para ello, los pacientes fueron evaluados en el pre e intraoperatorio de acuerdo a criterios preestablecidos, y evolucionados en el postoperatorio hasta por siete días con controles electrocardiográficos, dosajes enzimáticos (CPK-MB y CPK-total) y radiografías de tórax, principalmente. La mortalidad de causa cardíaca fue de 9.84 por ciento (seis pacientes dos por infarto de miocardio (IMA), dos por shock cardiogénico, uno por arritmia, y uno por muerte súbita). De 21 factores de riesgo, cuatrotuvieron significancia estadística edad mayor de 70 años 8RR = 3.12; p<0.0001) cirugía de emergencia (RR = 11.5 p<0.01)m insuficiencia cardíaca (RR = 22.5; p<0.01) y cirugía abdominal mayor (RR = 9,58 p<0.05). Otros factores que tuvieron riesgo relativo elevado, pero sin significación estadística, fueron hipotensión intraoperatoria, insuficiencia renal aguda, infarto, angina, hipercolesterolemia, hábito de fumar, hipertensión, diabetes mellitus, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y arritmia intraoperatoria. La frecuencia de complicaciones severas, aunque no necesariamente mortales fue. infarto de miocardio agudo (IMA) (6.56 por ciento), insuficiencia cardíaca congestiva (ICC) (11,48 por ciento), arritmia (6,56 por ciento) e isquemia miocárdica (12,31 por ciento)