La Tecnología de Evaluación de Múltiples Atributos (MAIT) y su aplicación la acreditación de hospitales - Instituto Peruano de Seguridad Social (1996)
En 1990 la Organización Panamericana de la Salud y la Federación Latinoamericana de Hospitales (FLH) celebraron un acuerdo de cooperación para apoyar a los países de la región a desarrollar actividades tendientes al fortalecimiento de los sistemas locales de salud (SILOS), y al mejoramiento de la calidad de la atención médica. En el marco de este acuerdo OPS desarrolló un manual de la acreditación de Hospitales (publicación Paltex HSD/SILOS-13), el mismo que ha sido difundido con carácter de recomendación primordial para el establecimiento de mecanismos de garantía de calidad. Este artículo propone abordar la evaluación con fines de acreditación de hospitales como un caso para la aplicación de la tecnología de evaluación de múltiples atributos (MAUT). Se utiliza la estructura de un árbol de decisión para organizar y presentar la información relevante a la evaluación (atributos, ponderaciones, utilidades), y además obtener un valor numérico como resultado de la evaluación. Se describe la racionalidad de la propuesta y se enfatiza en las ventajas de usar un método cuantitativo de evaluación.