Necrosis epidérmico-dérmica perianal y nalgas atípicos en Viruela del Mono Humana. Un estudio histopatológico de la lesión en Perú - Terry Castellano, Luis E. (2023)
Reportamos el estudio histopatológico de una gran lesión costrosa, negra, de distribución simétrica en ambas nalgas y periné, nunca descrito, en un hombre que tiene sexo con hombres (HSH) y proctitis asociado a Viruela del Mono Humana (hMPXV) e infección por VIH-SIDA nunca tratado. Un varón de 39 años, homosexual, VIH-SIDA sin Terapia Antirretroviral de Gran Actividad (TARGA), ingresó en un hospital de Lima, Perú, con lesiones papulopustulosas en el cuerpo y el area perianal. Días después apareció una gran lesión negra, costrosa de distribución simétrica en las nalgas y periné. El cultivo de tejidos fue negativo. La biopsia en cuña de la lesión mostró lesiones citopatogénicas típicas de MPXV, además de microtrombosis de fibrina en la dermis papilar subyacente. Los hallazgos histopatológicos de la lesión costrosa y negra que reportamos son los clásicos descritos por Stagles, a excepción del fenómeno de microtrombosis de fibrina en la dermis papilar, un efecto citopatogénico novedoso de MPXV con relevancia clínica (necrosis epidermo-dérmico).