Información nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1955)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Primer Congreso de Ingeniería Sanitaria Se celebró en Lima, entre el 28 de marzo y el 2 de abril de 1955, el certamen indicado en el título. Se remarcó la formación de una conciencia nacional sobre la importancia de los problemas sanitarios y su apreciación práctica y analítica. Se destaca la importancia de esta reunión por su vinculación estrecha con la salud pública, constituyendo sus acuerdos y conclusiones un valioso aporte que ha de servir al Estado para promover y obtener el bienestar social. - Inauguración del nuevo edificio del Ministerio de Trabajo y Asuntos Indígenas Con asistencia del señor Presidente Constitucional de la República, don Manuel A. Odría y de Miembros del Cuerpo Diplomático, Ministros de Estado, representantes del Congreso, Oficiales de los Institutos Armados, delegaciones de empleados y obreros y numeroso público, se efectuó el día 30 de abril de 1955, la ceremonia de inauguración del local del Ministerio de Trabajo y Asuntos Indígenas, ubicado con frente a la Avenida Salaverry de Lima. Se describe las características del nuevo edificio. - Programa de mejoramiento de las condiciones de vida y trabajo de las poblaciones indígenas de Puno El Programa se aprobó con la Resolución Suprema N°9 de 2 de junio de 1955, formulado por la Dirección General de Asuntos Indígenas sobre la base de sus propias investigaciones y de los estudios especiales efectuados por la Misión Andina de las Naciones Unidas. Asimismo, se creó una Comisión que se encargue de coordinar la colaboración de las Reparticiones e Instituciones Públicas competentes, así como de aprobar los planes para la ejecución del Programa y vigilar su aplicación. Esta comisión se instaló el 24 de junio de 1955. - Principales enfermedades transmisibles en el Perú Se publica un cuadro general de las enfermedades más frecuentes en el país, declaradas durante los años 1953 y 1954. Puede observarse el aumento de algunas de estas enfermedades en 1954, como la tuberculosis, el sarampión y la varicela. - Extensión del Programa Cooperativo de Salud Pública En virtud de un acuerdo suscrito entre el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social y el Instituto de Asuntos Interamericanos, se extendió hasta junio de 1960 el Programa Cooperativo de Salud Pública. Por dicho acuerdo se establece que el Instituto de Asuntos Interamericanos aporte la suma de US$ 145,000 y el gobierno peruano S/.7'550,475.00 durante el año 1955, para continuar desarrollando el importante programa de Salud Pública. - Cursillo de Orientación Sanitaria para Profesionales – Cusco Organizado por el Departamento de Selección y Capacitación de Personal del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, se realizó entre los meses de mayo y junio de 1955, el primer cursillo de orientación sanitaria, en la ciudad del Cusco. Su objetivo principal ha sido la exposición, en forma abreviada, de las principales y técnicas de la Salud Pública, su campo de acción, organización de sus servicios y personal que interviene en sus actividades.