El envejecimiento y la salud en la población asegurada de EsSalud, en tiempos de prepandemia y pandemia del Covid, 2019 y 2021 - Seguro Social de Salud (EsSalud). Gerencia Central de Planemiento y Desarrollo. Gerencia Gestión de la Información. Sub Gerencia de Análisis y Estudios (2022)
Este documento muestra la cifra más resaltante de asegurados en EsSalud, el año 2021, del total de asegurados (11 millones 751 mil 670) el 16,0% son de 60 a más años de edad, comparando con el dato nacional, se tiene que la población asegurada de ESSALUD, es más envejecida que la población total del país (16,0% EsSalud versus 12,7% de Perú). De otro lado, las cifras muestran que entre el año 2020 y 2021 la población adulta masculina dismuyó en 3 mil 463, al pasar de 909 mil 484 a 906 mil 021 y la población adulta mujeres presenta crecimiento de 14 mil 637 aseguradas. Los mayores requerimientos de atención por enfermedades crónicas es la Hipertensión Arterial, que a pesar de la pandemia del COVID-19 fue en aumento. En el año 2019 (1 millón 324 mil 871), en el año 2020 (1 millón 441 mil 362) y en el año 2021 fue (1 millón 946 mil 553).