Información extranjera - Caja Nacional de Seguro Social (1953)
En este número de la revista se publicó las siguientes noticias extranjeras de carácter social: - Organismos Internacionales Se informa sobre los siguientes eventos: 120ª. Reunión del Consejo de Administración de la Organización Internacional del Trabajo; Ratificaciones de Convenios; Primer Curso de Cooperación Técnica Iberoamericana de Seguridad Social; Convocatoria al II Congreso Iberoamericano de Seguridad Social. - Argentina: 1. Datos de aplicación de los Seguros Sociales Informa que el régimen de Previsión Social Argentino, tenía en 1950 3'438,000 afiliados, pasando de cinco millones en 1952. 2. Servicio Nacional de Medicina Infantil Fue organizado por el Ministerio de Sanidad, el Servicio Nacional de Medicina Infantil, complementando así el de Maternidad y Puericultura. - Bélgica: 1. Tarifas del Seguro de Vejez y de Supervivientes Se aumentaron las tarifas de las cotizaciones de la seguridad social, a fin de disponer de fondos destinados al pago de pensiones más elevadas de vejez y de supervivientes. 2. Reforma del sistema del Seguro de Enfermedad e Invalidez Por real orden de 31 de diciembre de 1952, han sido introducidas distintas enmiendas al seguro de enfermedad e invalidez. 3. Caja Nacional de Subsidios Familiares Por Decreto del 3 de abril de 1952, se modificó algunas disposiciones del Decreto de 22 de diciembre de 1938 que creó la Caja Nacional de Subsidios Familiares. Las principales enmiendas se refieren a la mejora de subsidios. - Canadá: Reeducación profesional Se constituyó un Comité Consultivo Nacional para la reeducación profesional de las personas parcialmente incapacitadas. - Costa Rica: Modificación del Régimen de Seguro Social Se informa modificaciones introducidas en 1953 en el seguro de enfermedad y maternidad, extendiendo su campo de acción a nuevas regiones territoriales. - Chile: Servicio de Trabajo en las Fuerzas Armadas Se instituyó un servicio del trabajo adscrito al Ministerio de Defensa. La duración del servicio es de dos meses de instrucción militar y diez meses de servicio de trabajo. Se indican los trabajos proyectados, que son construcción de carreteras, regadío mecánico, transporte de productos, estudios técnicos sobre pesca, entre otros. - Estados Unidos: Seguro de domésticos Se dispuso subsidios de ancianidad a los trabajadores domésticos con empleo regular. - España: Variación de Normas de Cotización En 1952 fue modificado el sistema de cotización unificada de los Seguros y Subsidios Sociales obligatorios. El nuevo procedimiento contempla un método flexible a favor de las Empresas para que puedan realizar sus aportes. - Francia: 1. Resultados financieros de la aplicación de la Legislación de Seguridad Social Informe que da cuenta del nuevo déficit en el régimen general ascendente en 1951 a 39,000 millones, o sea el 14% aproximadamente en los ingresos del régimen general. Se enumeran las medidas que fueron tomadas entre 1951 y 1952 encaminadas a corregir el déficit. 2. Pensión de retiro para el personal civil de la Navegación Aérea Se instituyó en 1952 un régimen de retiro complementario. La afiliación era obligatoria para el personal inscrito en el registro especial de la aeronáutica civil. - México: El seguro social mexicano Informa sobre las prestaciones y la población asegurada en el Instituto Mexicano de Seguro Social, en el año 1952. - República Dominicana: Información Estadística del Seguro Social Informa sobre las prestaciones de la Caja Dominicana de Seguros Sociales durante el primer semestre del año 1952. - Turquía: Modificación de Leyes de Previsión Se modificó el contenido de las leyes sobre los seguros de accidentes del trabajo, enfermedades profesionales, maternidad y seguro de pensiones, ampliándose el campo de aplicación del seguro de enfermedad.