Lecciones aprendidas y resultados de los premios Kaelin en Ciencias de la Salud del IETSI-ESSALUD (2015-2023): Un análisis de ocho años de fomento a la investigación. Reporte de Resultados de Investigación N° 12-2024 - Coila Paricahua, Edgar Juan (2024)
El reporte analiza ocho años de los Premios Kaelin, una iniciativa de EsSalud que fomenta la investigación científica en salud desde 1993, reconociendo a investigadores que contribuyen al desarrollo de conocimiento útil para la toma de decisiones sanitarias. En el periodo 2015-2023, se financiaron 64 proyectos de investigación, de los cuales el 57.8% se concluyeron exitosamente, mientras que otros fueron cancelados (17.2%) o permanecen en desarrollo (25%). De los proyectos concluidos, 16 se publicaron en revistas científicas indexadas, con un tiempo promedio de 2.18 años desde su aprobación, mientras que 15 se difundieron en el repositorio institucional de EsSalud y 6 están en proceso de evaluación editorial. Las principales temáticas abordadas incluyeron el COVID-19, servicios de salud y enfermedades de alta carga como el cáncer. Sin embargo, no se evidenció que los resultados de estas investigaciones hayan influido directamente en la elaboración de guías clínicas o normas técnicas del Ministerio de Salud o EsSalud, lo que subraya la necesidad de fortalecer los mecanismos de transferencia de conocimiento hacia los decisores. En términos financieros, se ejecutó el 76% del presupuesto programado, equivalente a 1.41 millones de soles, con un costo promedio de 45,000 soles por publicación. Barreras como la pandemia y problemas administrativos dificultaron la ejecución de algunos proyectos, lo que llevó a la cancelación de 11 de ellos. A pesar de que el 54.6% de los proyectos estuvieron alineados a prioridades institucionales, áreas críticas como las enfermedades no transmisibles estuvieron subrepresentadas, lo que sugiere la necesidad de diversificar las temáticas abordadas. Este análisis resalta la importancia de optimizar los procesos administrativos, reducir tiempos de aprobación y transferencias, y fomentar colaboraciones internacionales para aumentar la visibilidad y aplicabilidad de los resultados.