El futuro del monitoreo no invasivo de la presión intracraneal - Pinedo-Portilla, Juan Luis (2021)
Dentro del ámbito del neurointensivismo, uno de los pilares del manejo de los pacientes con trauma craneoencefálico (TEC) es el conocimiento de la presión intracraneal (PIC). La elevación de la PIC, o hipertensión intracraneal, es una causa frecuente de muerte y un factor de pobre pronóstico en los sobrevivientes. En tal (1) sentido, conocer el valor de la PIC resulta ser de vital importancia.