Enfermedad celiaca y obstrucción intestinal por Linfoma de Células T - Vera Calderón, Augusto (2011)
Paciente varón de 55 años, raza blanca (ascendencia española), natural y procedente de Ayacucho, que ingresó por una enfermedad de seis meses de evolución, caracterizada por dolor abdominal tipo cólico y baja ponderal de 10 Kg. Había estado hospitalizado seis meses antes y dado de alta con el diagnóstico de síndrome de intestino irritable. Entre sus antecedentes refería intolerancia a la lactosa y artritis reumatoidea. El tránsito gastrointestinal mostró las asas delgadas con fragmentación del bario y dilatación focal moderada de un asa yeyunal distal. La colonoscopia fue normal; el íleon tenía pocos pliegues y pequeñas nodulaciones, las biopsias indicaron “ileitis inespecífica”. La endoscopía mostró gastritis y una cicatriz de úlcera duodenal; la mucosa duodenal mostraba áreas con aspecto de mosaico rosado-blanquecino. La biopsia duodenal evidenció acortamiento de vellosidades, infiltrado inflamatorio crónico e incremento de linfocitos intraepiteliales, hallazgos compatibles con los criterios de celiaquía Marsh-tipo 3. Los anticuerpos IgA antiendomisio y antitransglutaminasa tisular estaban incrementados. Durante su hospitalización aumentó el dolor y aparecieron signos de obstrucción. En la laparotomía se encontraron una tumoración yeyunal estenosante y una perforación adyacente. El espécimen mostró un linfoma intestinal de células T. Se ha demostrado que existen más celiacos subclínicos que celiacos con esprue clásico; el conocimiento de esta situación nos debe llevar a tenerla presente por sus complicaciones o asociaciones, una de las cuales es el linfoma primario intestinal.