Insuficiencia respiratoria y hemoptisis en paciente con dengue: Hemorragia alveolar difusa como presentación inusual de dengue grave - Hurtado Alegre, Jorge (2022)
Introducción: La infección por el virus del dengue es una enfermedad endémica en ciertas regiones del Perú. La mayoría de estos casos se clasifican como dengue sin signos de alarma y la mortalidad reportada es menor de 1%. Sin embargo, existen ciertas condiciones asociadas a la enfermedad que podrían incrementar la mortalidad. Reporte de caso: Se presenta el caso de una paciente mujer de 48 años procedente de área endémica de esta infección con cuadro clínico y hallazgos laboratoriales compatibles con enfermedad por dengue con signos de alarma. Durante la hospitalización, cursa con hemoptisis e insuficiencia respiratoria produciendo su posterior fallecimiento. Conclusión: Es importante reconocer la hemorragia alveolar difusa como parte del compromiso respiratorio por dengue y diferenciarlo de otras posibilidades infecciosas y no infecciosas para poder brindar el manejo adecuado de forma temprana.