Hemitruncus derecho en la edad adulta: Un hallazgo poco usual - Huerta-Robles, Rocío (2020)
El hemitruncus arterioso es una cardiopatía congénita rara caracterizada por el origen anómalo de alguna de las ramas de la arteria pulmonar a partir de la aorta ascendente. En la mayoría de los casos su diagnóstico se realiza durante la infancia; además, por su elevada morbimortalidad es extremadamente inusual su evolución asintomática y supervivencia hasta la etapa adulta. Presentamos el caso de un varón de 30 años con antecedente de cierre quirúrgico de persistencia del conducto arterioso en la infancia, que cursó asintomático hasta hace un año, y se le diagnosticó hemitruncus arterioso a partir de episodios recurrentes de hemoptisis.