Panorama Internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1937)
Se informan las siguientes noticias breves sobre seguridad social en el mundo: - En Venezuela: la adopción del Seguro Social Obligatorio. La Ley emitida el 16 de julio de 1936, llamada Ley del Trabajo, dispuso la institución del Seguro Social Obligatorio, para cubrir los riesgos de enfermedad, maternidad, invalidez, vejez y muerte no provenientes de accidentes o enfermedades profesionales. Con este motivo, y frente a proposiciones que fueron hechas al Gobierno por entidades privadas, se consultó a la Oficina Nacional del Trabajo, la que opinó por el establecimiento de una Caja Nacional Central de Seguro Social, con régimen financiero autónomo, efectuando el Estado sólo las funciones normales de control. El Gobierno de Venezuela se dirigió al Gerente General de la Caja Nacional de Seguro Social del Perú, solicitando se le proporcione la documentación, leyes, proyectos y cualquier otro dato complementario para organizar en Venezuela el Seguro Social Obligatorio con el modelo de la institución análogo del Perú. - En Colombia: el Proyecto de ley sobre Seguros Sociales. El Ministro de Industria y Trabajo de Colombia presentó al Congreso de ese país un proyecto de ley sobre seguros sociales. La ley que se proyectaba cubría sólo el riesgo de enfermedad y comenzaría a regir para las capitales de departamento, comprendiendo a todos los asalariados, sin distinción de edad, sexo y profesión, cuyo salario anual no excediera de 2400 pesos. Aquellos cuyo salario excediera esa suma y también los no asalariados podrían inscribirse en el seguro facultativo. - En México: el movimiento a favor de la introducción del Seguro Social. Informa que la Confederación Regional Obrera Mejicana elevó a la Comisión de Trabajo de la Cámara de Diputados, un memorial y observaciones a un proyecto de la mencionada Comisión, insistiendo sobre la necesidad de introducir un régimen de seguros sociales que cubra los riesgos de enfermedad del trabajador y su familia, maternidad, vejez y pensiones de sobrevivencia, y que no debería comprenderse dentro del sistema los accidentes de trabajo, los que deberían mantenerse bajo la responsabilidad de los patronos. - En Brasil: el Seguro de Pensiones de los trabajadores industriales. El 31 de diciembre de 1936 fue emitida una Ley que estableció la Caja de Seguro de Pensiones para los trabajadores de la industria. El seguro era obligatorio solamente cuando un examen médico probara que el interesado no se encontraba mal de salud y las prestaciones comprendían asignaciones por enfermedad, invalidez y sobrevivencia. La Ley no proveía pensiones de vejez. Se explica su financiación. - En Uruguay: el Proyecto de ley sobre Seguro Obligatorio de invalidez, vejez y muerte de los trabajadores agrícolas. Informa las características de un proyecto de seguro obligatorio presentado a la Cámara de Senadores, que se aplicaría a todos los trabajadores agrícolas, nacionales o extranjeros, y cubriría los riesgos de invalidez, vejez al llegar a los 60 años de edad y de muerte de un asegurado afiliado al menos 5 años. - En Suiza: el desarrollo del Seguro contra la Tuberculosis. Informa algunos datos estadísticos sobre la cantidad de afiliados a ocho Cajas de seguro contra la tuberculosis, la cantidad de hospitalizados, sus gastos de enfermedad en 1935 y 1936 y su forma de financiamiento. - En Francia: el Congreso de Actuarios. Del 17 al 24 de junio de 1937 tuvo lugar en Paris el Congreso de Actuarios con la asistencia de 1200 miembros procedentes de 40 países. Se informa los títulos de los temas tratados en las sesiones.