Recomendaciones Choosing Wisely® en paciente hospitalizado para médicos internistas peruanos - Figueroa Montes, Luis Edgardo (2024)
Introducción: En la búsqueda constante de elevar la calidad de la atención médica hospitalaria, las recomendaciones Choosing Wisely® se han convertido en un importante instrumento orientado a la mejora de la calidad de la atención y seguridad del paciente. Objetivo: El objetivo es seleccionar 10 recomendaciones consensuadas entre los médicos internistas de la Sociedad Peruana de Medicina Interna para ser implementados en la campaña educativa Choosing Wisely® en el Perú. Metodología: Se realizó la selección y evaluación de 14 recomendaciones en dos etapas. La primera en una reunión de expertos y la segunda a través de una encuesta virtual durante el Curso Internacional de la Sociedad Peruana de Medicina Interna (SPMI) en octubre de 2023, mediante la cual se seleccionaron 10 recomendaciones para ser trabajadas en la campaña educativa. Resultados: Las 10 recomendaciones fueron: 1) No indicar la colocación de sondas vesicales sin corroborar su real necesidad. 2) No prescribir omeprazol u otros inhibidores de la bomba de protones rutinariamente, a menos que haya una indicación clara. 3) No usar nutrición parenteral en pacientes con función digestiva adecuada y accesibilidad a la vía oral o enteral. 4) No tratar la bacteriuria asintomática en pacientes internados, excepto en casos específicos. 5) No utilizar antibióticos de amplio espectro en pacientes con fiebre sin evidencia de sepsis/shock séptico. 6) No mantener oxígeno suplementario si la saturación periférica es mayor al 96 %, excepto en casos particulares. 7) No transfundir glóbulos rojos para alcanzar niveles arbitrarios de hemoglobina o hematocrito sin síntomas específicos. 8) No solicitar urocultivo de control al terminar tratamiento antimicrobiano por infección urinaria sin justificación clínica. 9) No iniciar terapia con opioides en pacientes con dolor crónico no relacionado con el cáncer sin optimizar farmacoterapia no opioide y tratamiento no farmacológico. 10) No utilizar benzodiacepinas ni otros sedantes-hipnóticos en adultos mayores como primera opción para el insomnio, la agitación o el delirio. Conclusiones: Las 10 recomendaciones Choosing Wisely® de la Sociedad Peruana de Medicina Interna representan un compromiso valioso con la mejora de la práctica clínica, la seguridad del paciente y la optimización de recursos en el contexto de la medicina interna en Perú. Con el potencial de impactar positivamente la atención médica y la formación de profesionales de la salud, estas directrices promueven una cultura de práctica clínica informada y centrada en el paciente en el país.