Calidad de vida en pacientes con arritmias ventriculares idiopáticas tratados en el Instituto Nacional Cardiovascular - INCOR - Soto Becerra, Richard (2023)
Objetivo. Describir la calidad de vida en pacientes con arritmias ventriculares idiopáticas, tratados en el Instituto Nacional Cardiovascular INCOR de Lima-Perú. Materiales y métodos. Estudio analítico y transversal de pacientes con arritmias ventriculares idiopáticas, tratados mediante ablación 3D o terapia antiarrítmica entre julio 2017 y diciembre de 2019 a quienes se aplicó el cuestionario de salud SF-36 para evaluar la calidad de vida relacionada con la salud. Resultados. Se incluyeron a 52 pacientes con arritmias ventriculares idiopáticas (34 fueron a ablación 3D y 18 solo terapia antiarrítmica). El porcentaje de recurrencia (14,7% vs. 50%, p=0,01) y efectos adversos (0% vs. 22,2%, p=0,011) fueron menores en el grupo ablación 3D comparado con el grupo antiarrítmico. Los puntajes estandarizados promedios obtenidos de la versión española del cuestionario de salud SF-36v2™ Health Survey © 1993, 2003, aplicado a los grupos de ablación 3D y antiarritmicos fueron 85,1 vs. 68,4 (p<0,001) respectivamente. Se encontró diferencias estadísticamente significativas en 6 de los 8 componentes que evalúan la calidad de vida relacionado a la salud: función física (96,0 vs. 76,0, p<0,001); rol físico (93,4 vs. 61,1, p<0,001); salud general (74,5 vs. 47,4, p<0,001); vitalidad (69,9 vs. 54,7, p=0,008); rol emocional (92,2 vs. 77,8, p=0,006) y salud mental (73,8 vs. 60, p<0,001). Conclusiones. Los pacientes con arritmias ventriculares idiopáticas que fueron a ablación 3D presentan un mayor puntaje estandarizado promedio de calidad de vida relacionado a la salud.