Leptospirosis: contaminación del agua y alimentos - Flóres Granda-, Alberto (2023)
La zoonosis mundial y endémica en países con climas húmedos subtropicales y tropicales afecta a los animales domésticos silvestres y accidentalmente al hombre, es causada por una bacteria espiroqueta del género leptospira con una con una de 200 variedades serológicas o cero variedades, se adquiere por contacto directo con orina de animales infectados y por ambiente contaminado por orina la transmisión interrumana es muy rara.