Protocolo de antibióticoprofilaxis en cirugía general - Instituto Peruano de Seguridad Social (1996)
Las infecciones postoperatorias permanecen como complicaciones que prolongan la estancia y elevan los costos hospitalarios. La antibióticoprofilaxis debe practicarse en todo centro asistencial que realice cirugía de algún nivel de complejidad. El presente protocolo de antibióticoprofilaxis es una propuesta que contiene los criterios para la indicación de profilaxis y los esquemas de antibióticos de eficacia reconocida en varios trabajos de investigación. Aunque existen puntos controvertidos, consideramos las tendencias predominantes. Además, como se trata de un protocolo, la aplicación del mismo exigirá evaluación de los resultados, y por lo tanto modificaciones que tendrán la finalidad de estandarizar criterios para disminuir la tasa de infecciones postoperatorias.