Relación de la expresión del factor inducido por hipoxia-2 (HIF-2) y sVEGF-R1/sFlt-1: implicación en la fisiopatología de preeclampsia. - Valdivia-Silva, J. Ernesto (2008)
En este trabajo se reportan evidencias de los efectos de la hipoxia en la fisiopatología de la preeclampsia al demostrar: primero, que el aumento del receptor soluble-1 del VEGF es selectivo en células trofoblásticas (CT) en respuesta a valores bajos de oxígeno; segundo, que ese incremento está fuertemente ligado a la elevación del factor de transcripción HIF-2 alfa en las células trofoblásticas, y tercero, que las CT, fibroblastos de las vellocidades (FV) y endoteliales de vena umbilical (HUVEC) de placentas preeclámpticas son más sensibles a la respuesta hipóxica que las de otro origen. Finalmente, la elevación del receptor soluble sVEGFR-1 en CT en respuesta a HIF-2 alfa puede explicar un estado antiangiogénico que lleva a la remodelación deficiente de la vasculatura que se encuentra en la preeclampsia.