Colecistectomía con exploración de vías biliares laparoscópica en paciente con situs inversus totalis - Mendoza Rojas, Hubert James (2023)
Se presenta el caso de un paciente varón de 77 años con diagnóstico de colecistitis crónica calculosa y coledocolitiasis, con antecedente de situs inversus totalis. Se le realizó una colecistectomía con exploración de vías biliares laparoscópica, utilizando la “técnica francesa en espejo”, con extracción de los cálculos. El paciente evolucionó favorablemente. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer el caso clínico que es poco frecuente su reporte en la literatura mundial (solo 9 casos). Su importancia radica en que sería el primer reporte de caso clínico publicado de una colecistectomía y exploración de vías biliares laparoscópica con retiro del cálculo en colédoco en un paciente con situs inversus totalis, realizado en el Perú.