Comunicado de Seguridad de Farmacovigilancia Nº 08-2024. Dabigatrán: ulcera esofágica y esofagitis - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI). Dirección de Guías de Práctica Clínica, Farmacovigilancia y Tecnovigilancia. Centro de Referencia Institucional de Farmacovigilancia y Tecnovigilancia (CRI-EsSalud) (2024)
Dabigatrán es un inhibidor directo de la trombina que interfiere en la formación de la fibrina, lo que determina su efecto anticoagulante. Su principal indicación se asocia con la prevención de ictus y embolia sistémica en pacientes con fibrilación auricular no valvular. En comparación con otros anticoagulantes como la warfarina, dabigatrán no requiere un monitoreo constante sobre el grado de coagulación, posee una menor probabilidad de interacciones medicamentosas, y no requiere un continuo ajuste de dosis. De acuerdo al petitorio farmacológico institucional, se dispone de dabigatrán de 110 mg en la presentación farmacéutica de tabletas.